Системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда
12 марта 2018 года опубликован новый стандарт ISO 45001, который по истечении трех лет с даты публикации заменит OHSAS 18001.
Стандарты, определяющие требования к системам менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда, находят все более широкое применение во всем мире. Рабочий комитет по разработке стандартов в этой сфере представлен национальными органами по сертификации, контрольно-надзорными органами, практикующими специалистами в области профессиональной безопасности и охраны труда всего мира, включая США, Южную Америку, Европу, Малайзию, Японию, Индонезию и Китай.
В стандартах OH&S обобщен мировой опыт управления в области профессиональной безопасности и охраны труда. Они направлены как на охрану здоровья, так и на безопасность условий. Причиной все возрастающей востребованности стандартов является осознанное понимание, что профессиональное ухудшение состояния здоровья становится в равной степени причиной человеческих страданий и затрат для организаций, общества и экономики страны.
Стандартами признается, что в каждой стране существуют законодательные требования в области охраны труда и профессиональной безопасности, которые должны приниматься во внимание при разработке системы менеджмента и которым требования стандарта не должны противоречить. В стандарте применяется подход, основанный на управлении рисками, включающий в себя идентификацию ущерба, который может быть нанесен, и определение вероятности наступления неблагоприятного события. Организация должна принимать во внимание риски в области профессиональной безопасности и охраны труда при разработке, внедрении и совершенствовании системы менеджмента.
Стандарты OH&S применимы для любой организации вне зависимости от сферы ее деятельности, размеров и географического положения. Причем в сферу действия системы должны быть включены все заинтересованные стороны, включая подрядчиков и посетителей.
Учитывая то, что в основе построения системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда лежит цикл PDCA, базовый для систем менеджмента качества, экологии, безопасности пищевой продукции и др., она хорошо совместима с этими системами менеджмента, что позволят организациям разрабатывать и внедрять интегрированные системы менеджмента.
12 марта 2018 года был впервые опубликован новый международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда. Требования и рекомендации по применению». По истечении трех лет с даты опубликования он заменит стандарт OHSAS 18001. «Системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда – Требования».
Стандарт, имея в фокусе интересы работников, не ограничивается требованием учета только их интересов, а нацеливает организацию на то, чтобы принимать во внимание ее взаимодействие с другими заинтересованными сторонами в области профессиональной безопасности и охраны труда. Это взаимодействие должно строиться на основе обязательного соблюдения требований законодательства.
Стандарт ISO 45001, устанавливая единые требования для организаций при построении системы менеджмента в области OH&S, тем не менее, предоставляет больше свободы в выборе конкретной модели, степени документированности, механизмов реализации требований и т.д.
Выгоды от внедрения и сертификации:
- улучшение условий труда, предотвращение и снижение производственного травматизма и профзаболеваний;
- повышение лояльности сотрудников, улучшение психологического климата;
- сокращение времени простоев и связанных с ними издержек;
- снижение прямых и непрямых издержек бизнеса;
- обеспечение соответствия требованиям законодательства в сфере охраны труда, промышленной и пожарной безопасности;
- улучшение взаимодействия с надзорными органами;
- демонстрация покупателям и инвесторам приверженности менеджмента требованиям в области профессиональной безопасности и охраны труда;
- дополнительные возможности в получении национальных и международных грантов и участия в специализированных программах;
- повышение вовлеченности сотрудников в процессы управления профессиональной безопасностью и охраной труда;
- снижение вероятности возникновения инцидентов, аварийных ситуаций, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
- снижение непроизводственных затрат, в т.ч. на оплату штрафов за нарушение законодательства в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности и страховые взносы;
- снижение потерь времени, повышение производительности труда за счет создания благоприятных и безопасных условий труда;
- повышение доверия к управленческим решениям высшего руководства, снижение текучести кадров;
- повышение корпоративной и производственной культуры организации;
- улучшение имиджа организации в глазах заинтересованных сторон.